Juni 2018

Weisse Spezialität aus dem Tessin

Im Tessin dominiert der Merlot. Doch auch weisse Rebsorten gedeihen in der Südschweiz und liefern spannende Weine, wie ein Beispiel beweist.

Die Rede ist vom Matto 2017 der Cantina Kopp von der Crone Visini aus Barbengo. Die weisse Assemblage aus Sauvignon blanc, Viognier und Kerner vermag mit seinem aromatischen, vielschichtigen Bouquet zu überzeugen. Zwar ist der Sauvignon blanc durchaus zu erkennen, aber der manchmal etwas sehr «laute» Duft der Sorte ist eher zurückhaltend wahrzunehmen. Im Gaumen zeigt sich der trockene Wein mit einer schönen Frische, einer guten Struktur, einem mittelschweren Körper und einem langen, leicht mineralisch geprägten Finale. Der Matto 2017 wird im Stahltank ausgebaut und ist ein idealer Begleiter zu leichteren Fischgerichten oder einem Tessiner Risotto.

Peter Keller, NZZ

Juni 2018

Weisse Spezialität aus dem Tessin

Im Tessin dominiert der Merlot. Doch auch weisse Rebsorten gedeihen in der Südschweiz und liefern spannende Weine, wie ein Beispiel beweist.

Die Rede ist vom Matto 2017 der Cantina Kopp von der Crone Visini aus Barbengo. Die weisse Assemblage aus Sauvignon blanc, Viognier und Kerner vermag mit seinem aromatischen, vielschichtigen Bouquet zu überzeugen. Zwar ist der Sauvignon blanc durchaus zu erkennen, aber der manchmal etwas sehr «laute» Duft der Sorte ist eher zurückhaltend wahrzunehmen. Im Gaumen zeigt sich der trockene Wein mit einer schönen Frische, einer guten Struktur, einem mittelschweren Körper und einem langen, leicht mineralisch geprägten Finale. Der Matto 2017 wird im Stahltank ausgebaut und ist ein idealer Begleiter zu leichteren Fischgerichten oder einem Tessiner Risotto.

Peter Keller, NZZ

Juni 2018

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